La représentation de l’Amérique du Sud dans l’oeuvre de Luis Sepulveda : des tensions intratextuelles à la réception populaire - Le Bel, Pierre-Mathieu; Tavares, David (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2008)
RésuméCet article explore la relation entre genre littéraire et géographie imaginaire de l’espace sud-américain à travers deux romans du Chilien Luis Sepulveda : Le neveu d’Amérique (1996) et Un nom de torero (1994). Nous postulons que la représentation du sous-continent véhiculée par ces romans est le résultat de l’interaction entre les règles suggérées par le genre littéraire choisi par l’auteur et le mode du réalisme magique communément associé à la littérature sud-américaine. Nous concluons en ouvrant une porte sur la diffusion de cette représentation dans les discours de la critique populaire sur les deux romans.