Mutations sociospatiales en milieu urbain : entre citadinité et ruralité : l’exemple d’une ancienne ville coloniale française en Algérie - Bouchemal, Salah (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2009)
RésuméLa ville d’Aïn-Beïda, en Algérie, est un terrain propice à une réflexion sur les mutations sociospatiales en milieu urbain, notamment lorsqu’il s’agit des anciennes villes coloniales françaises, tant qu’elles continuent à faire face à la dichotomie citadinité-ruralité. Une analyse de l’étalement urbain a été nécessaire pour appréhender les ségrégations qui lui sont associées et cerner les contrecoups d’une crise multiforme, tout en se référant au passé d’une ville à l’ancrage citadin. Une investigation sur l’accès à la ville des migrants installés dans un quartier périphérique a été réalisée. La volonté d’identifier ces nouveaux habitants apporte un éclairage sur leur manière de penser et pratiquer l’urbain et permet d’aborder les questions de citadinité afin de saisir, dans un contexte local, l’évolution de cette notion et les questions d’intégration.