Mutation des conflits d’appropriation dans le golfe du Saint-Laurent. La construction d’un espace marin canadien - Fleury, Christian (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l'Université Laval, 2010)
RésuméÀ travers l’exemple du golfe du Saint-Laurent, cet article propose une mise en perspective historique de la façon dont les hommes et les sociétés se sont progressivement approprié l’espace marin. Bassin d’évolution de populations amérindiennes, champ de la rivalité franco-anglaise, espace de cohabitation halieutique internationale, le golfe du Saint-Laurent a été, au cours des dernières décennies du XXe siècle, un terrain d’expérimentation pour le Canada de sa volonté d’éjecter les flottilles de pêche étrangères de ses eaux adjacentes. Ce processus désormais quasiment achevé, les enjeux propres au golfe connaissent un double glissement. Une possible diversification économique apparaît avec la présence d’hydrocarbures. En rupture avec la tonalité jusqu’alors internationale des litiges, ce fait nouveau a également pour conséquence de mettre à l’épreuve les relations institutionnelles dans le cadre complexe du fédéralisme canadien, aussi bien entre le pouvoir fédéral et les provinces riveraines qu’entre ces provinces elles-mêmes.