Québec-France – l’aire du large - Lazzarotti, Olivier (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
Travaillant sur le déplacement, cette expérience géographique à la fois personnelle et intellectuelle du changement de lieu, le texte analyse deux oeuvres géographiques considérées, de France, comme spécifiquement québécoises : celles de Gilles Ritchot et de Luc Bureau. C’est que leurs questionnements, fondamentaux, faisant au passage sauter quelques verrous des géographies françaises « classiques », ont contribué à inspirer une science géographique structurée autour du concept d’habiter. Au-delà de leurs différences, souvent formulées au Québec comme des oppositions, ces oeuvres, vues d’ailleurs, concourent à soulever les questions, existentielles et politiques, essentielles de cette science géographique-là.