La carte conceptuelle du transport actif urbain - Paquin, Sophie; Dubé, Anne-Sophie (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
RésuméLa carte conceptuelle du transport actif en milieu urbain expose l’ensemble des déterminants qui influencent les déplacements actifs. L’environnement bâti, composé de l’aménagement du territoire et des infrastructures de la voirie, constitue un des déterminants majeurs du transport actif en milieu urbain. Cependant, une série de concepts caractérisant les systèmes de transport, les politiques publiques et les individus sont à considérer pour comprendre le phénomène. La carte conceptuelle montre aussi les impacts du transport actif et du transport motorisé sur la santé ainsi que l’effet de levier possible sur les politiques publiques visant l’aménagement du territoire et la mobilité. Le transport actif en milieu urbain constitue une thématique remarquable pour établir des passerelles de pratiques et de recherches entre la géographie, l’aménagement, le transport et la santé.