Contribution de la géographie quantitative à l’étude des inégalités sociales de santé : analyse des effets de milieu - Philibert, Mathieu; Riva, Mylène (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2011)
RésuméChamp de recherche à l’interface de la géographie et de l’épidémiologie, l’analyse des effets du milieu sur la santé a été l’objet, au cours des dernières années, d’un intérêt croissant. Les travaux dans ce domaine ont pour objectif l’étude des caractéristiques sociales et matérielles des milieux locaux comme facteurs de risque pour la santé. Dans un premier temps, nous proposons un survol des principales explications quant aux mécanismes par lesquels s’exercent les influences du milieu sur la santé. Nous présentons ensuite les aspects empiriques de la mesure des effets de milieu sur la santé. En conclusion, nous identifions des enjeux pour la recherche.