Inégalités d’accès aux ressources de la ville analysées à l’aide des mobilités quotidiennes : approche méthodologique exploratoire à São Paulo - Demoraes, Florent; Piron, Marie; Zioni, Silvana; Souchaud, Sylvain (Cahiers de géographie du Québec, 2012)
RésuméCet article, avant tout méthodologique, explore la dispersion spatiale des lieux d’activité (étude et travail) fréquentés au quotidien par des individus au regard de leurs caractéristiques sociodémographiques et de leur lieu de résidence, dans l’agglomération de São Paulo. L’étude repose sur l’exploitation de données d’enquêtes sur les systèmes de mobilités réalisées auprès d’un échantillon de ménages. L’accent est mis sur la démarche qui fait intervenir une série d’analyses centrographiques que l’on combine dans un deuxième temps à une analyse typologique. Nous montrons l’intérêt de recourir à ces outils pour appréhender et visualiser les inégalités d’accès aux ressources urbaines en lien avec le cycle de vie des individus, la hiérarchie sociale et le lieu de résidence.