Durabilité et ville diffuse dans la pensée prospective en urbanisme. L’aménagement des franges urbaines dans les projets du Grand Paris - Gey, Adrien (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2014)
Cet article décrit les projets d’aménagement des franges urbaines qui ont été présentés lors de la consultation internationale pour l’avenir de la métropole parisienne, en 2008-2009. Ces propositions avaient notamment pour ambition de réformer les divers types de franges grâce à l’établissement de nouvelles morphologies physiques et sociales à dimension durable. Après un rappel des diverses typologies de franges urbaines dans la ville diffuse européenne, l’article présente les projets des équipes ainsi que la définition de la durabilité qui les sous-tend.