Quels leviers pour la fabrique ordinaire de la ville durable ? Le cas du Clos des Éparviers - Herrmann, Lou (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2014)
Dans cet article, nous faisons l’hypothèse que la mise en oeuvre d’une ville durable n’est pas incompatible avec des formes raisonnées d’extension urbaine. Un des enjeux majeurs est alors de comprendre comment peut s’effectuer la diffusion des exigences d’un développement urbain durable dans la fabrique de la ville ordinaire. À travers une grille d’analyse morphologique, nous montrons ainsi en quoi le Clos des Éparviers, lotissement périurbain de l’agglomération lyonnaise en France, peut être considéré comme durable. L’étude de la mise en oeuvre de cette opération montre que l’intégration de critères de qualité dans la conception de ce nouveau quartier repose en grande partie sur la capacité de la commune de Solaize à mener les négociations avec le lotisseur, grâce à la constitution d’une maîtrise d’ouvrage urbaine forte.