Prospective participative pour la zone urbaine de Pise (Italie) : l’eau et l’alimentation comme enjeux de développement territorial - LARDON, Sylvie; Marraccini, Elisa; Filippini, Rosalia; Gennai-Schott, Sabine; Johany, François; Rizzo, Davide (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2016)
Nous présentons une démarche de prospective participative – le jeu de territoire – basée sur l’usage des représentations spatiales aux différentes étapes de diagnostic, scénario d’évolution et pistes d’action. Cette démarche a été déployée dans la région urbaine de Pise (Italie) sur les enjeux de gestion de l’eau et de l’alimentation. Au total, 35 acteurs (agriculteurs, conseillers techniques ou décideurs) ont participé aux ateliers participatifs organisés par les chercheurs. L’utilisation et le partage des représentations spatiales ont incité les participants à franchir leurs espaces d’action habituels et à explorer des scénarios prospectifs en déplaçant leur centre d’intérêt individuel vers un point de vue collectif. Le processus d’hybridation des connaissances sous-jacent au jeu de territoire a permis aux chercheurs et aux acteurs locaux de déterminer les objets spatiaux intégrateurs pour le développement durable des territoires ruraux et périurbains.