L’offre résidentielle destinée aux aînés : le cas des active adult communities (AAC) aux États-Unis - Billard, Gérald; CHEVALIER, Jacques; MADORÉ, François (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
Dès les années 1950, des active adult communities (AAC), ou retirement communities, sont apparues et ont proliféré aux États-Unis, en particulier mais pas exclusivement dans les États de la Sun Belt. Cette territorialisation par l’âge constitue de fait l’une des catégories emblématiques de la construction d’une forme d’entre-soi et du phénomène des gated communities, même si toutes ces communautés résidentielles ne sont pas fermées, loin s’en faut. Dans un premier temps, nous reviendrons sur l’état de l’art portant sur cette forme d’habitat, à travers une recension de la littérature scientifique. Nous poursuivrons en explorant une méthode de recensement des AAC pour dégager les caractéristiques de cette offre et en révéler la segmentation. Nous terminerons en focalisant sur la Floride, de façon à montrer comment certains territoires se spécialisent dans cette offre résidentielle à l’intention des aînés, ce qui permettra par la même occasion de caractériser l’environnement interne et l’environnement proche de ces communautés résidentielles.