Acteurs et dynamiques de projet dans l’histoire d’une impossible reconversion de territoire. Abondance, petite station de sports d’hiver dans les Alpes du Nord - SUCHET, André (Cahiers de géographie du Québec, 2016)
Le village-station d’Abondance, dans les Alpes françaises du Nord, décide au printemps 2007 la fermeture définitive du domaine skiable en difficulté économique pour se reconvertir en destination de tourisme culturel autour de son patrimoine gothique. Mais cette « nouvelle donne » suscite localement un vif rejet et, à la suite de multiples retournements de situation, les remontées mécaniques sont remises en état, tandis que les projets de tourisme culturel sont abandonnés. Presque 10 ans après cette affaire médiatisée, notre étude analyse socialement, historiquement et politiquement (à partir d’une méthode qualitative de terrain) le système d’acteurs et les enjeux de cette non-reconversion ou, plutôt, de cette continuité des activités de sports d’hiver en moyenne montagne à l’échelle locale. Les résultats mettent en évidence les ressorts de la construction d’un attachement territorial à une économie particulière, en l’occurrence les sports d’hiver. Un attachement motivé notamment par un rapport de classe entre le monde agricole (peu favorable aux sports d’hiver et en perte de vitesse) et le secteur du tourisme, dont l’histoire de vie des acteurs montre la revanche sociale que constitue pour eux cette économie du loisir.