Qui est agriculteur au Québec ? Ambiguïté des institutions et enjeux pour le développement rural - MUNDLER, Patrick; OUELLET, Fernande (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2017)
La question de savoir qui est ou n’est pas agriculteur est souvent traitée comme une évidence. Au Québec, la Loi sur les producteurs agricoles sert de référence pour définir ce qu’est un agriculteur. Comme dans de nombreux pays, la définition retenue est large et inclusive. Tous les agriculteurs sont-ils pour autant égaux devant les politiques agricoles ? En analysant les définitions formelles retenues par les organisations en relation avec l’agriculture, nous montrons que la large définition retenue par la Loi est pour partie compensée par des critères internes aux organisations. Nous constatons de grandes différences entre les types de production, que ce soit pour bénéficier des programmes d’assurance récolte et d’assurance revenu ou pour bénéficier des différentes formes d’aide à l’établissement en agriculture, ce qui témoigne de la prégnance d’une représentation de l’agriculteur vivant principalement de ses activités agricoles. Nous montrons enfin que, au-delà des définitions, les enjeux en termes de légitimité des politiques agricoles, d’occupation du territoire et de renouvellement de la population agricole sont bien réels.