Une métamorphose des discours : le Québec et la géographie - CLAVAL, Paul (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2017)
Importée de France dans les années 1930, en contact permanent avec les géographies britannique et américaine, l’étude de la terre est dominée au Québec par deux soucis : celui d’expliquer les formes que revêt, et qu’a revêtues, l’organisation de l’espace dans la vallée du Saint-Laurent (et ailleurs), et celui de comprendre la permanence du fait français dans cette partie du monde. Le premier souci explique que la recherche y ait connu, depuis un demi-siècle, les mêmes mutations que dans le reste du monde occidental. Le second, d’abord prédominant, a vu son champ se réduire au domaine culturel, mais explique sans doute l’inventivité et la liberté de ton des chercheurs. La globalisation se traduit par l’élargissement des espaces qu’ils étudient, et par l’attention accrue qu’ils portent aux problèmes sociaux, culturels et environnementaux du monde actuel.