Des Cent-Îles aux Cent-Géographies : pérégrinations sud-est asiatiques du géographe Rodolphe De Koninck - DÉRY, Steve (Cahiers de géographie du Québec, 2017)
Aborder l’oeuvre de Rodolphe De Koninck, géographe québécois dont la carrière couvre plus de cinq décennies, doit se faire sans prétention tellement les portes d’entrée sont nombreuses, depuis sa première publication majeure, Les Cent-Îles du Lac Saint-Pierre, parue en 1970. À partir des transformations agraires, d’une part, et de la construction des États modernes, d’autre part, l’objectif est d’examiner l’évolution de la contribution du géographe à la compréhension de ces questions, tant en Asie du Sud-Est que dans leur universalité. Considérant les enjeux actuels, liés entre autres à une transition agraire source d’inégalités et aux impacts environnementaux néfastes, il s’agit de suggérer en quoi les recherches de Rodolphe De Koninck contribuent à mieux faire comprendre ces enjeux.