René et Paul Danger (1930 et 1965) : la question de la transmission en urbanisme de plan - Bensaâd Redjel, Nadia (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
Cet article montre un fait de transmission de savoir entre deux urbanistes, René Danger et son fils Paul, tous deux membres de la Société des plans régulateurs de villes fondée par le père et connue pour sa vitalité en matière de confection de plans. La tendance de René Danger à théoriser sa pratique se voit aussi chez le fils Paul. Les deux s’engagent dans la rédaction de manuels d’urbanisme, objets de cet article. L’objectif sera ici de montrer combien René et Paul Danger adoptent des démarches proches. À partir de la lecture de ces manuels et de l’analyse des discours qu’ils véhiculent, nous dégagerons les principes partagés par les deux urbanistes. Ainsi mis en perspective, mais pas comparés, les deux écrits révéleraient-ils des cheminements similaires en matière de pratiques urbanistiques ? Si oui, quels seraient les éléments ou principes marqueurs de ces démarches qui, soulignons-le, sont encore considérés d’actualité ?