Déclinaisons de l’Abitibi dans le cinéma de fiction québécois - Fortin, Andrée (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
L’analyse des longs métrages de fiction dont l’action se situe en Abitibi révèle les contours d’un imaginaire qui s’articule à travers les thèmes de la nature, de la route et des ressources naturelles et de réseaux ; la région y apparaît comme une véritable terre promise, riche de promesses à saisir. Mais cet imaginaire se heurte à l’échec, tant chez les membres des Premières Nations que chez les Blancs. Fermeture des mines, tensions concernant l’accès aux territoires forestiers, la prospérité n’est pas au rendez-vous, la nature se révèle hostile et les projets politiques y tournent court. Cela ne suffit cependant pas à faire échec à la représentation de l’Abitibi comme support de recommencement personnel et de changement collectif.