Périurbanisation et décroissance démographique de la ville centre : l’exemple d’Oran (Algérie) - Trache, Sidi; Khelifi, Mohamed (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2020)
Les nouvelles modalités de l’urbanisation métropolitaine d’Oran, en Algérie, se manifestent par un étalement spatial et une déconcentration du peuplement des quartiers centraux. Cette situation a été stimulée par une production immobilière et foncière périurbaine importante générant des dynamiques nouvelles : la déprise démographique dans la ville est amorcée par la redistribution d’une partie de la population, jeune adulte pour l’essentiel, vers le milieu périurbain ; la fonction résidentielle se substitue à des fonctions économiques centrales (commerces et services) ; on assiste à un vieillissement lent et progressif de la population. Nous analysons ici l’évolution de la population dans l’agglomération oranaise (ville mère et périphérie urbaine) à travers les mouvements migratoires centrifuges provoqués par les mobilités résidentielles et la mutation en cours des compositions démographiques et fonctionnelles dans les quartiers centraux. Les données des cinq recensements (1966, 1977, 1987, 1998 et 2008) de l’Office national des statistiques (ONS), celles de la Direction de la planification et de l’aménagement du territoire (DPAT) et nos enquêtes de terrain constituent les sources essentielles de cet article.