Le tableau de la géographie de la France : au prisme et à l’écoute des images - Laplace-Treyture, Danièle (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2021)
Croisant l’intérêt des géographes pour le versant discursif de la pensée et celui, grandissant, pour les images (linguistiques, mentales ou iconographiques), je propose ici de revisiter les relations texte-images à l’oeuvre dans le Tableau de la géographie de la France à la lumière de La chambre claire. Note sur la photographie de Roland Barthes (1980) sur l’image photographique. Mon hypothèse est que l’image photographique (son modus operandi selon Barthes) permet d’éclairer un type de lecture/regard qu’instaure le Tableau de la géographie de la France. C’est bien ici l’expérience géographique d’un sujet lecteur-spectateur du Tableau que je souhaite appréhender, dans un dialogue avec les images, comme pédagogie de la relation individus-lieux et conduite de soi dans le monde.