Le comportement migratoire des jeunes et les régions éloignées : qu’en est-il en 2020 au Québec ? - Gauthier, Madeleine (Cahiers de géographie du Québec, 2021)
Cette étude du comportement migratoire interrégional des jeunes porte principalement sur les six régions du Québec dites « régions éloignées », quatre au nord du Saint-Laurent et deux au sud-est. Elle se situe toutefois dans la dynamique migratoire de l’ensemble de la province. Les principales données sont puisées dans les études démographiques de l’Institut de la statistique du Québec, surtout celles de l’année 2018-2019. La question de recherche est inspirée des travaux de Castells sur la « société en réseaux » : dans un contexte où les moyens de communication physiques et virtuels sont devenus plus performants, les migrations interrégionales des jeunes des régions éloignées seraient-elles en voie de devenir des éléments positifs d’un circuit de sociétés en réseaux. Quelles études à venir ces questions pourraient-elles suggérer ?