Régions en retard ou périphériques et entreprenariat : des variables-clés pour agir - Julien, Pierre-André (Cahiers de géographie du Québec)

(untitled) (Département de géographie de l’Université Laval, 2021)
De nombreuses études sur le développement territorial, recourant le plus souvent aux méthodes positivistes, ont été menées dans le but d’expliquer pourquoi on trouve des différences de dynamisme entre les régions périphériques et les autres, plus centrales. Les résultats, limités à trop peu de variables plus ou moins interdépendantes, ne convergent pas. À partir des données disponibles auprès des 97 municipalités régionales de comté (MRC) québécoises, nous revenons sur ces variables en les examinant sous quatre grandes dimensions socioéconomiques, de façon à mieux comprendre leur importance et leur complémentarité. Pour ce faire, nous recourons non seulement aux régressions quantitatives, mais aussi à des analyses qualitatives. Le tout est complété par une approche phénoménologique permettant de générer plusieurs variables complémentaires, ce qui donne finalement 15 variables socioéconomiques, une variable socioculturelle complexe et quatre variables spatiales, tout en ouvrant la porte à deux variables informelles.