La perception des élèves des relations et des attitudes des enseignants à leur égard : contribution du statut générationnel et de la région d’origine - Gilbert-Blanchard, Ophélie; Archambault, Isabelle; Tardif-Grenier, Kristel; Audet, Geneviève (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale, 2022)
Compte tenu du nombre croissant d’élèves issus de l’immigration dans les écoles, cette étude a pour objectif d’examiner leurs perceptions des relations avec leurs enseignants ainsi que des attitudes de ces derniers à leur égard. Les données ont été recueillies auprès de 819 élèves dans huit écoles secondaires du Québec. Les résultats montrent que les élèves de 2egénération considèrent leurs relations avec les enseignants comme étant moins chaleureuses, alors que les élèves de 1regénération perçoivent des attentes de réussite plus élevées et davantage de rétroaction négative, comparés à leurs pairs de 3e génération et plus. Les élèves d’origine haïtienne rapportent moins d’échanges chaleureux avec leurs enseignants que les élèves de 3e génération et plus. Aussi, les élèves haïtiens de 1re génération perçoivent davantage d’attentes de réussite que les élèves haïtiens de 2e génération. Les implications de ces résultats pour la pratique et la recherche sont discutées.