Récits de vie de jeunes immigrants diplômés des écoles de langue française à Toronto et à Edmonton - Jacquet, Marianne; Gérin-Lajoie, Diane; André, Gwenaelle (Comparative and International Education / Éducation comparée et internationale)

(untitled) (University of Western Ontario, 2023)
L’article porte sur les trajectoires de vie de deux jeunes hommes, Benjamin et Pierre, issus de l’immigration qui vivent dans les communautés francophones de Toronto et d’Edmonton. Grâce au récit de vie, nous examinons de près les processus à l’oeuvre dans leur expérience d’intégration scolaire et sociale. Nous partons du principe que l’intégration est un processus social dynamique, inscrit dans le long terme, multidimensionnel et non linéaire. Ce regard porté à la notion d’intégration reconnaît que ce processus se déroule sur un continuum intégrant l’expérience pré et post-migratoire de la personne immigrée. Comment Benjamin et Pierre décrivent-ils leur expérience d’immigration? Comment se représentent-ils leur intégration tant scolaire que sociale au moment de leur arrivée? Les récits de migrations des deux jeunes gens, exprimés dans leurs récits de vie, témoignent de la complexité du processus migratoire entre projet familial, rapport d’altérité et motilité (Kaufmann et Widmer, 2005).