La Déclaration des Nations Unies sur les droits des peuples autochtones et l’autodétermination autochtone dans le secteur de l’éducation et dans la transmission des savoirs culturels autochtones - Marcotte, Gabriel; Éthier, Benoit (Les Cahiers du CIÉRA, 2023)
La Déclaration des Nations Unies sur les droits des peuples autochtones (DNUDPA), adoptée par l’Organisation des Nations Unies (ONU) en septembre 2007, est un instrument de droit international sur lequel les peuples autochtones s’appuient pour assurer l’avancement de la reconnaissance de leurs droits à l’autodétermination. Ces droits s’articulent dans l’ensemble des sphères de la vie, dont la culture, la politique et l’éducation. Ce texte présente quelques contributions potentielles et effectives de la Déclaration plus précisément dans le domaine de l’éducation chez les Autochtones. Sans en faire l’énumération complète, l’article présente quelques initiatives institutionnelles éducatives autochtones au Québec qui vont dans le sens de la DNUDPA. Ces exemples permettent de mieux saisir la manière dont l’éducation et la transmission des savoirs culturels autochtones sont centrales à l’autodétermination des Autochtones.