Femmes et territoire : démarche d’intégration des savoirs des femmes wȢbanakiiak dans les travaux du Bureau du Ndakina - Hébert-Lefebvre, Megan; Blanchet, Edgar (Les Cahiers du CIÉRA)

(untitled) (Les Cahiers du CIÉRA, 2023)
Le Ndakina, territoire ancestral de la Nation w8banakii (abénakise), peut être considéré, dans une perspective holistique, non seulement comme une entité géographique, mais comme englobant un ensemble de savoirs et d’activités ancestraux qui dépendent de conditions sous-jacentes telles que l’accès et la possibilité de transmettre. Les effets cumulés du colonialisme, des changements climatiques et de l’anthropisation du territoire ont des impacts sur la Nation qui ne sont pas répartis ni exprimés uniformément. Dans ses analyses, le Bureau territorial porte comme angle mort un accès difficile aux savoirs et perspectives des femmes w8banakiiak. Il a donc entrepris une démarche visant à mieux comprendre et mobiliser ces expériences. Nous brossons un portrait de l’expression du lien des femmes au territoire, que nous proposons d’organiser selon quatre dimensions inspirées de la roue de médecine. La pêche, la chasse et la cueillette alimentaire, médicinale ou pour l’artisanat sont pratiquées par les femmes. Plusieurs vont en territoire pour d’autres activités associées à la famille, la transmission, ou à des fins de ressourcement. Les témoignages suggèrent que le territoire est pour plusieurs une relation, activée à certains moments de la vie et déterminante dans la construction identitaire. Ces résultats ont des implications pour une analyse d’impact sensible à la diversité de l’expression de la territorialité, accordant plus d’importance à la culture et au bien-être global.