L’Oubli du texte - Ropars-Wuilleumier, Marie-Claire (Cinémas, 1993)
La réécriture filmique d’une oeuvre littéraire nourrit un paradoxe : fonder l’invention du film sur l’oblitération du texte qui le fonde; mais l’origine graphique fait retour sous la forme de traces qui précipitent des courts-circuits dans la cohésion mémorielle du récit. Multipliant de telles « scènes d’écriture », l’oeuvre de Max Ophuls éclaire particulièrement les rapports que la réécriture peut nouer entre la dissimulation du texte originel et la mise en jeu d’une lecture-oubli.