Jouer aux Indiens : In the Land of the Headhunters ou War Canoes - Russell, Catherine (Cinémas, 1995)
Le film d’Edward Curtis réalisé en 1915 et relatif aux Indiens kwakiutls de l’île de Vancouver est analysé dans la perspective du cinéma des premiers temps (« primitif ») et de l’avant-garde. Le film original, In the Land of the Headhunters, est recontextualisé et comparé à Nanook of the North. Le film restauré, In the Land of the War Canoes, est considéré dans la perspective de l’ethnographie du spectatorat et de la réappropriation, par les aborigènes, des textes colonialistes. En tant qu’allégorie du « paradigme sauvage », l’ethnographie de Curtis est considérée à l’intérieur d’un discours postmoderniste sur la représentation culturelle.