Les scénarios de Cap Tourmente - Pelletier, Esther (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 1999)
RÉSUMÉIl s'agit d'une étude du processus d'écriture des six versions du scénario du film Cap Tourmente (1993) du scénariste et réalisateur québécois Michel Langlois. Cette analyse prend appui sur une étude à caractère psychanalytique du développement des personnages d'une version à l'autre, de leurs forces d'action, de leur interaction et des événements qu'ils engendrent. L'auteure traque ici le désir qui anime chacun des personnages et tente de décrypter ce qu'ils recèlent et ce qui se cache dans leurs discours. Finalement, elle conclut à une expérience de deuil que vient légitimer le réalisateur du film.