Regard oblique, bifurcation et ricochet, ou de l’inquiétante étrangeté du carrello - Dagrada, Elena; Gaudreault, André; Gunning, Tom (Cinémas, 2000)
RÉSUMÉLe carrello, qui ponctue à maintes reprises le fameux film Cabiria de Giovanni Pastrone (1914), est l'une des figures les plus intrigantes du cinéma italien des années dix. Les historiens traditionnels du cinéma le voient généralement comme l'ancêtre du travelling. Tel ne serait pas le cas, selon les auteurs du présent article. Même s'il fait indubitablement partie de la famille des mouvements de caméra, même s'il implique un mouvement de la caméra sur un chariot, au même titre que le travelling institutionnel, le carrello cabirien serait doté de plusieurs traits spécifiques qui en font un cas unique dans l'histoire du cinéma.