Science-fiction et cognition - Mather, Philippe (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2002)
RÉSUMÉCet article tente de faire le point sur les contributions scientifiques de la psychologie cognitive à la théorie du genre, et celle du cinéma de science-fiction en particulier. Le répertoire thématique de la science-fiction est mis à profit pour illustrer la typologie des schémas cognitifs proposée par David Bordwell. La théorie des émotions de Torben Grodal est aussi évaluée en fonction de sa capacité à expliquer une dimension affective de la science-fiction : le sentiment de l'éloignement.