Accords et faux raccords entre les conceptions du cinéma de Jean-Luc Godard et de Gilles Deleuze - Beaulieu, Alain (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2003)
RésuméLa réalisation des Histoire(s) du cinéma de Godard (1985-1998) est pour ainsi dire contemporaine de la rédaction des livres de Deleuze sur le cinéma (L’Image-mouvement, 1983 ; L’Image-temps, 1985). Ces travaux, qui se veulent à la fois bilan et programme, apparaissent comme les plus achevés du genre à ce jour. L’auteur du présent article compare ces conceptions du cinéma en montrant d’abord en quoi l’approche deleuzienne se distingue des méthodes phénoménologique et sémiologique. Il circonscrit ensuite la place de Godard dans les études de Deleuze et identifie les différentes fonctions attribuées par Godard au cinéma. Ce qui lui permet de dégager le motif de l’opposition entre l’esthétique godardienne de la rédemption fondée sur une mission de sauvetage de l’humanité, et la machination universelle pensée par Deleuze à travers des moyens d’expression cinématographique toujours plus adéquats à l’univers de la variation continue.