Ré-animer l’histoire du cinéma (quand l’animatographe explore le cinématographe) - Tomasovic, Dick (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2004)
RésuméLa nature manifestement artificielle du film d’animation, son altérité revendiquée et sa constante réinvention du dispositif forment son identité particulière (et problématique), mais elles remettent aussi, et surtout, le cinéma lui-même en question, sur les plans historique et esthétique. L’étude de films emblématiques montre en effet que l’entreprise animée invite le cinéma à effectuer un retour sur sa propre histoire et propose de nouveaux aménagements de perspectives et d’inédits agencements mobiles dans son temps et son espace.