Mémoires berlinoises, ou « l’heure zéro » de Billy Wilder - Despoix, Philippe (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2004)
RésuméL’auteur du présent article examine le contexte dans lequel Billy Wilder, en mission à Berlin pour l’armée américaine en 1945, est amené à inaugurer un genre nouveau, une « comédie de ruines » qui croise les représentations des vainqueurs et celles des vaincus. A Foreign Affair (1948), mettant en scène Marlène Dietrich en tant qu’« ancienne nazie », sera sa réponse cinématographique à « l’heure zéro » allemande. C’est en travaillant à partir des images documentaires et des genres déjà existants que le film acquiert paradoxalement une dimension de témoignage mémoriel unique.