La femme et le type : le stéréotype comme vecteur narratif dans le cinéma des attractions - Chemartin, Pierre; Dulac, Nicolas (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2005)
RésuméLe cinéma des premiers temps avait largement recours aux stéréotypes, comme en témoigne l’abondance, au sein des vues animées, de figures féminines figées et simplistes. Plutôt que de l’appréhender seulement comme reflet d’une subjectivité, ainsi que le propose l’approche féministe traditionnelle, le stéréotype mériterait également d’être abordé en termes d’efficacité, dans la mesure où il permet d’utiliser un savoir commun au service d’une narrativité minimale. Foncièrement monstratifs, les stéréotypes n’en agissent pas moins à la façon de « vecteurs narratifs ». En cela, ils constituent l’une des matières premières du régime des attractions, inscrivant par-là même les vues animées dans la tradition des institutions de divertissement populaire.