Le prisme identitaire du cinéma québécois. Figures paternelles et interculturalité dans Mémoires affectives et Littoral - Bachand, Denis (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2008)
RésuméDeux motifs principaux se dégagent de la production cinématographique québécoise de ce début de xxie siècle : les relations père-fils et l’interculturalité. Ces deux vecteurs du questionnement identitaire convergent dans l’interrogation des fondements du sujet du point de vue des filiations individuelle et collective. La réception critique et l’analyse du récit sont mises à contribution dans l’exploration du rapport dialectique entre l’identité et l’altérité tel qu’il se manifeste dans deux films : Mémoires affectives de Francis Leclerc (2004) et Littoral de Wajdi Mouawad (2004). Ces deux fictions déclinent des variations sur un même thème, celui du récit des origines et de ses violences constitutives ; ils thématisent la genèse de l’être, la naissance et le geste culpabilisant à l’origine d’un refoulement ou d’un secret qui façonne en creux l’imaginaire du sujet dans le travail d’élaboration psychique ; ils font écho à la multiplicité des composantes culturelles de la société québécoise contemporaine.