L’histoire amateur et l’histoire universitaire : paradigmes de l’historiographie du cinéma - Gauthier, Philippe (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2011)
L’auteur de l’article qui suit propose l’esquisse d’un nouveau découpage historiographique qui tient compte davantage du contexte dans lequel les différents discours historiques étudiés ont émergé et des limites imposées par le contexte en question. Ce découpage repose non pas sur le concept de « génération » (histoire traditionnelle/nouvelle histoire), qui tend à enfermer le chercheur dans le carcan d’une approche téléologique, mais plutôt sur le concept de « paradigme », qui permet plutôt de s’affranchir des impératifs de périodisation et de certaines contraintes temporelles. Selon l’hypothèse formulée par l’auteur, l’« histoire amateur du cinéma », dans laquelle les discours historiques sont destinés majoritairement au grand public, aurait été le paradigme dominant durant la période s’étalant du tournant des années 1900 jusqu’aux années 1970, alors que l’« histoire universitaire du cinéma », dans laquelle les discours historiques sont destinés en très grande majorité aux historiens universitaires du cinéma, représenterait le paradigme dominant des 30 dernières années dans l’historiographie du cinéma.