Du degré zéro au second degré dans la fiction télévisuelle québécoise - Picard, Yves (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2013)
Constatant que la fiction télévisuelle aurait atteint depuis peu un « âge d’art », l’auteur remonte le fil de la théorie pour éclairer le trajet esthétique du domaine, du degré zéro au second degré. Le degré zéro de la fiction télévisuelle serait marqué par le retrait de la visualité au profit de l’attrait de l’oralité (Caldwell et Butler). Le second degré de la fiction télévisuelle serait pour sa part caractérisé par l’attrait de la visualité, souvent accompagné d’un retrait de l’oralité (Genette et Metz). L’auteur soutient ces propositions en examinant deux objets de la fiction télévisuelle québécoise, liés par un thème commun, celui du retour d’un homme réticent à parler de son passé : Le Survenant (1954-1960) et Aveux (2009).