Christian Metz, le montage et les formes de l’alternance - Gaudreault, André; Gauthier, Philippe (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2015)
Cet article est la dernière partie d’un texte dont l’objectif est de comprendre le rôle des travaux de Christian Metz dans l’histoire de la théorie sur le montage, plus précisément en ce qui concerne les figures de l’alternance. Dans la première partie, publiée dans le numéro précédent, les auteurs mettaient en lumière la manière dont Metz (notamment grâce à son tableau de la grande syntagmatique) a levé une part importante de l’ambiguïté qui prévalait dans les définitions de ces figures de montage. Dans cette seconde partie, les auteurs examinent trois problèmes concernant les figures de « type alternant » rencontrés par Metz dans le cadre de son analyse syntagmatique de la bande-images du film Adieu Philippine (Jacques Rozier, 1962). Ces trois problèmes représentent en définitive autant de chantiers auxquels il faudra s’attaquer si l’on désire un jour jeter une lumière nouvelle sur les modalités d’émergence du montage alterné.