(Re)monter le cinéma sur le web - Bonnard, Martin (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2018)
Une idée de montage énoncée et expérimentée à la fin des années soixante par Sylvie Pierre, Jean Narboni et Jacques Rivette permet d’éclairer sous un nouveau jour les assemblages du numérique, et en particulier ceux entourant les films des catalogues de vidéo par abonnement. Cette idée vise l’étude du montage des films sur deux niveaux : celui de la juxtaposition des plans et celui de la combinaison exploratoire des films entre eux. Inspiré par cette perspective, à la fois ouverte sur le contexte de circulation des films et sur les principes guidant le montage de chacun d’eux, cet article se penche sur trois mutations de la diffusion du cinéma en ligne : la fragmentation des oeuvres, le rôle de la machine et des algorithmes de recommandation, ainsi que la capacité d’interroger, par le montage, les nouveaux assemblages d’images en réseau.