L’image-mouvement au cinéma, de la chronophotographie à la performance capture - Ouertani, Miriam (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2018)
À son origine, l’image-mouvement au cinéma est définie par Deleuze comme une succession mécanique d’instantanés caractérisée essentiellement par l’équidistance. La succession mécanique du mouvement par un codage serait intrinsèque à l’agencement dans l’image-mouvement. La problématique de l’image-mouvement réside dans l’idée selon laquelle la perception du mouvement à l’aide d’une succession de poses et la perception du mouvement par l’intermédiaire de dispositifs réduisent l’interprétation du mouvement à un temps uniforme. À quel point cela va-t-il contraindre à saisir l’essentiel du mouvement, à savoir les micromouvements qui entrent dans ce régime de l’image-mouvement intensif et qui échappent à la mesurabilité de même qu’à l’agencement ? Dans ce cas précis, la question serait de savoir non pas comment un mouvement succède à un autre mouvement, mais plutôt comment un mouvement donné se continue dans le mouvement suivant. Nous entamerons une catégorisation de l’image-mouvement par le biais de la capture du mouvement numérique transférée sur les personnages en images de synthèse du film Avatar.