Kodachrome : la couleur de la nostalgie - Habib, André (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2021)
En 1973, Paul Simon chantait : « Kodachrome/They give us those nice bright colors/They give us the greens of summers/Makes you think all the world’s a sunny day. » Le premier titre de cette chanson, Kodachrome, était Going Home. Qu’est-ce qui explique cette affinité entre le motif du « retour à la maison » et le nom de la célèbre pellicule commercialisée par Kodak en 1935 ? Quel est le sentiment de nostalgie, de familiaritépoignante, que ce mot évoque et qui semble indissociable des qualités chromatiques particulières du film, ses couleurs vives et saturées ? Cet article, construit comme une mosaïque ou un montage de fragments juxtaposés, puise tant dans l’histoire de la pellicule que dans des souvenirs personnels pour faire un portrait de ses usages et de ses imaginaires, passés et contemporains. Il cherche à faire apparaître les différentes déclinaisons de ce mot, Kodachrome, et les multiples facettes de la nostalgie qu’il mobilise.