Mobilité(s) de l’écoute. De la schizophonie à la résonance - Campan, Véronique (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2022)
Cet article analyse les liens entre l’écoute du spectateur du xxie siècle et l’écoute mobile d’un auditeur muni d’écouteurs intra-auriculaires. L’écoute au casque induit des habitus comportementaux, professionnels ou sociaux, et modifie la manière dont on habite son environnement. Elle invite aussi à constamment remettre en cause ces habitus pour les adapter à des contextes diversifiés. Selon la manière dont on paramètre son baladeur MP3 ou dont on règle ses écouteurs, le donné sonore change, modulant le rapport à l’espace suggéré de façon auditive comme à l’espace dans lequel on se déplace. Cette pratique peut être considérée comme le paradigme d’une dynamique relationnelle dans l’exercice de laquelle l’auditeur et son environnement – sonore, spatial, temporel et humain – se modèlent mutuellement et entrent en résonance. Tout au long du déroulé audiovisuel d’un film, le spectateur fait lui aussi l’expérience d’une écoute en mouvement. En suivant Alex Tremain, l’adolescent skateur de Paranoid Park (Gus Van Sant, 2007), nous étudierons les conditions dans lesquelles le voyage immobile du spectateur peut, à son tour, devenir une expérience de la résonance.