Le sujet selfique. La subjectivité mobile - Merlo, Marina (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2022)
Le regard caméra s’applique généralement aux films narratifs et fictionnels, mais cet article propose d’interroger ce qui se passe quand nous regardons nos appareils portables, lorsque nous nous mettons en scène devant l’appareil. En analysant des « dronies » de voyage et une publicité GoPro, nous montrerons comment le regard et la gestuelle vers la caméra établissent une relation dialogique entre le sujet et un spectateur présumé quand les utilisateurs interagissent avec leurs appareils. Nous montrerons également comment les théories sur le regard caméra expliquent les notions d’immédiateté et d’artificialité, lesquelles sont essentielles pour comprendre les pratiques mobilographiques actuelles. Nos exemples illustrent les mêmes effets produits par le regard caméra dans un film de fiction, le spectateur devenant alors complice d’un visionnement cinématographique du monde. Le concept du regard caméra s’applique aussi à la pratique du selfie : penser l’autoreprésentation par appareils mobiles, comme cinématographique, permet de souligner le rôle de la médiation dans la gestion du rapport à autrui et de dépasser la critique trop souvent faite de narcissisme envers ces pratiques.