Le traitement de la crise au Portugal sur l’ORTF (1969-1974), une nécrologie du colonialisme : Point-contrepoint, Magazine 52 et Au Rendez-vous des grands reporters - Cappi, Johanna (Cinémas)

(untitled) (Cinémas, 2023)
En France, le traitement télévisé des événements portugais survient en 1969 sur l’ORTF, sous les « feux de l’actualité », puis régulièrement à la fin de l’année 1973 jusqu’au printemps 1975. De janvier à avril 1974, une dizaine de reportages informent sur la crise au Portugal – journaux télévisés et magazines confondus. Au cours des années de crise, comment la presse française « libre » perçoit-elle et décrypte-t-elle l’histoire sociopolitique en cours du Portugal censuré ? Dans quelle mesure les représentations médiatiques interagissent-elles avec l’histoire ? Notre réflexion explore les modalités de l’observation chez les journalistes et les grands reporters. Nous analysons les représentations des événements portugais retransmises par les formats télévisés Point-contrepoint, Magazine 52 et Au Rendez-vous des grands reporters. Si ces magazines français constituent des objets médiatiques qui racontent la couverture des événements politiques et sociaux au Portugal, sous le joug de la dictature du salazarisme et de la censure de presse, ils témoignent également des partis-pris qui divisent les médias et les intellectuels français sur le sujet des luttes anticoloniales.