L’utopie, contrée fertile de l’aventure électroacoustique - Roy, Stéphane (Circuit, 2003)
Le discours spéculatif et les utopies productives qui en sont le résultat se situent en amont de la production musicale de l’avant-garde contemporaine. Les crises du modernisme du XXe siècle ont été déclenchées par l’avènement d’utopies productives qui ont su stimuler l’imaginaire et insuffler l’énergie du dépassement. Dans cet article, on verra comment l’écoute réduite, la quête de l’archétype musical et d’une certaine communication musicale ainsi que le développement d’une réflexion théorique avec son caractère hautement spéculatif participent au projet utopique de l’aventure électroacoustique et contribuent à en stimuler le caractère inventif.