Une saison effervescente pour l’opéra contemporain à Montréal - Champagne, Éric (Circuit, 2006)
Pendant l’année écoulée de mai 2004 à mai 2005, Montréal a connu une activité créatrice d’une rare intensité dans le domaine de l’opéra contemporain : en plus de la création des opéras Elia (musique et livret de Silvio Palmieri) et L’archange (musique de Louis Dufort, livret d’Alexis Nouss), on a assisté à la reprise de Louis Riel d’Harry Somers, oeuvre majeure qui a marqué la musique canadienne de la seconde moitié du XXe siècle. Cet article présente un compte rendu de ces trois productions avec, en toile de fond, un plaidoyer pour la reprise et la réinterprétation des nouveaux opéras, au-delà de leur seule création.