Compositeur versus Système : la méthode créative de Leonid Hrabovsky - Zagaykevych, Alla (Circuit, 2024)
L’article examine la formation de la méthode de composition algorithmique du compositeur ukrainien Leonid Hrabovsky dans une large perspective historique. Le compositeur a commencé à travailler sur cette méthode dans les années 1960, dans le temps de formation du mouvement d’avant-garde et de dissidence en Ukraine, et l’a terminé en 2015, lors du mouvement actif de décolonisation et d’intégration européenne de l’Ukraine.L’expression « Compositeur versus Système » signifie donc à la fois une opposition au « système » de pression politique et idéologique sur les artistes, et un désir conscient de créer son propre « système de composition » qui permettrait au compositeur de développer son propre monde créatif.L’article définit la méthode créative de Hrabovsky comme une méthode de processus aléatoires contrôlés de variabilité des paramètres musicaux, où il combine des séries de motifs diatoniques (construits séparément et composés d’intervalles différents) avec des séries de figures rythmiques également construites séparément.