Adaptation, flexibilité et transformation dans la musique orchestrale de Cris Derksen - Woloshyn, Alexa (Circuit, 2025)
Cris Derksen est violoncelliste, vocaliste, créatrice de rythmes et compositrice, travaillant à la croisée des genres et en opposition à leurs limites. Cet essai examine son premier grand projet orchestral, Orchestral Powwow (2015), ainsi que son plus récent, Controlled Burn (2023). Ces deux oeuvres orchestrales éclairent les identités créatives et culturelles de Derksen en tant que violoncelliste autochtone formée à la musique classique, avec une longue expérience de l’improvisation, du looping et de la collaboration. Elles reflètent également trois qualités fondamentales de ses identités et de son approche compositionnelle : l’adaptation, la flexibilité et la transformation.Ces qualités ne se contentent pas d’éclairer l’écriture orchestrale de Derksen au cours de la dernière décennie : elles rappellent également des vérités cruciales sur l’autochtoneité en général. Comme l’expliquent Deloria (2004) et d’autres, notamment Senungetuk (2019), l’adaptation, la flexibilité et la transformation sont au coeur des visions du monde et des traditions autochtones. Ces deux oeuvres de Derksen démontrent la puissance des territoires sonores souverains autochtones et offrent aux auditeurs non autochtones une invitation à écouter, apprendre et agir en solidarité anticoloniale.