Rigutini, l’ideologia puristica e la rubrica Note di lingua sul periodico La Domenica Letteraria - Allia, Valentina (Circula)

(untitled) (Les Éditions de l'Université de Sherbrooke (ÉDUS), 2017)
Questo contributo si propone di analizzare alcuni articoli scritti da Giuseppe Rigutini nella rubrica Note di lingua, apparsa sul periodico La Domenica Letteraria tra il 1882 e il 1883. In quanto nucleo costitutivo originario del volume I Neologismi buoni e cattivi più frequenti nell’uso odierno, la rubrica riveste particolare importanza per ricostruire i dubbi dei parlanti del tempo e la loro coscienza linguistica. Tra le questioni affrontate spiccano quelle lessicali, che riguardano principalmente la diffusione e la traducibilità di alcuni forestierismi, in particolare francesismi, sempre più infiltrati nelle maglie dell’italiano. Scopo di questa ricerca è ricostruire l’ideologia linguistica di Rigutini a partire dalle domande poste dai lettori della rubrica e inquadrare la sua figura in relazione all’ideologia puristica.