El Diálogo de la lengua de Juan de Valdés como método de enseñanza del español en la Italia renacentista - Pantoja Gallego, Verónica (Circula, 2018)
Vemos el Diálogo de la lengua como método de enseñanza del español para extranjeros. Este propósito didáctico se aprecia en el empleo por Juan de Valdés de varios aspectos y recursos para la enseñanza del español que se siguen utilizando en pleno siglo XXI: espontaneidad, naturalidad en el diálogo, estrategias conversacionales, humor y aspectos pragmáticos y culturales. A través de sus explicaciones sobre la lengua consigue ofrecer un rico testimonio de la situación de la lengua castellana en el siglo XVI y, al mismo tiempo, podríamos decir que se convierte en iniciador de un camino que nos llevará hasta los actuales métodos de enseñanza del español como lengua extranjera.